养女证件不全户口没着落 “老娘舅”和民警齐帮忙

2019-08-25 23:12  

浙江在线-嵊州新闻网8月22日讯(浙江在线记者 陈链芳 通讯员 沈乃灿 单荣荣)近日,高新园区(三界镇)灵运村剡东自然村村民徐华良夫妇在“老娘舅”吴友苗的陪同下,在三界派出所顺利拿到了“领养女”小徐的落户通知书,感激之情溢于言表。曾为此事一直奔波忙碌半年之久的吴友苗也松了口气,他说:“小徐户口这桩事,如果没有三界派出所的帮助,恐怕我还要跑更长时间。”

2016年5月,年过四旬的徐华良夫妇因结婚10多年未能生育,在四处求医无果的情况下,一次偶然的机会从外省领养了一个约3个月大的女婴,希望把她抚养成人,晚年时有个依靠。

在领养女婴2个月后,徐华良夫妇到当地政府办理女孩户籍手续,但由于女婴的出生证及相关证件不全,“领养女”的落户成了一个难题。转眼小女孩也逐渐到了上学的年龄,户口问题成了徐华良夫妇的一块心病。

tmp/wxd3442ea38ebf3c21.o6zAJszNLsoa8l2Iw9w0ri_Jo300.OzDf2KmTHqGf478fbae6dbbd23a531daf1653b2f5103.jpg

去年年底,徐华良来到三界社会和谐促进室,向吴友苗求助。此后,吴友苗踏上了长达半年之久的奔波路。他首先向市民政局咨询、求助,得到的答复是不能办理领养手续;他也向市行政服务中心、三界派出所户籍窗口咨询落户的相关手续,但根据现有材料,根本无法解决女孩的户口问题。“开弓没有回头箭”,这是吴友苗的办事个性,尽管迈开的第一步就受阻,但他没有气馁,继续奔忙。

三界派出所所长卜少叶在了解事情经过后,为吴友苗的执着付出感动。“群众利益无小事”,他马上详细了解事情的来龙去脉,根据户籍政策重新梳理相关资料,并让民警单荣荣开展全面的调查取证,包括DNA鉴定和打拐库比对,并多次与上级部门对接。

功夫不负有心人,近日,“领养女”的户口终于有了结果。为感谢“老娘舅”和三界派出所的关心帮助,徐华良将两面制作好的“知百姓冷暖,为群众排忧”的锦旗赠送给他们。

NULL