油菜花开满山间

2019-03-18 17:04   云上谷城 责任编辑:阮海军  

婺源印象:油菜花开满山间

我不知道油菜花是怎样跟婺源接上缘的,婺源人种油菜到底有多久的历史?

我只知道徽式建筑是婺源的传统民居,随便找一个老屋都是几百年前的古董。

然而,造化就是这样的神奇。当把江南随处可见的油菜花与婺源特有的古代民居放在了一起,就构成了一处令人神往的人间美景。当那一片又一片明黄色的油菜花盛开在一幢又一幢白墙黑瓦的徽式建筑群落中的时候,一幅幅最美的山水画就呈现在了我们的眼前,于是,这就成就了婺源“中国最美的乡村”的盛名。




莺飞草长三月天,油菜花开满山间。周末,随一帮驴友从深圳远游到赣北,亲眼见识了如画的乡村美景,真是大饱了眼福。

第一站我们来到婺源的思溪村。

思溪村距今已有800多年的历史,整个村落以明清古建筑为主,背靠青山,面临清溪、油菜地和稻田。在大片的黄花丛中掩映着一幢幢民居,若隐若现,巧夺天功。

穿行在青石板铺筑的小巷里,每条巷子都不太长,每家木门都不很宽,但院落却很深,仿佛探进头去,就能回到历史的长河之中。

也许是刚刚下过雨的缘故,整个村子显得更加古朴、淡雅、恬静。在思溪村头,潺潺清溪上有一座廊桥,疲惫的游人在这里小息,悠闲的村民在这里聊天。对游人来说,遗梦于廊桥之上,也许是再浪漫不过的事情了,而对思溪人来说,廊桥上的日子就是实实在在的安逸。







离思溪不远,有另一个村落叫延村。村内至今较为完整地保存着56幢清代商人建造的古民居,被誉为“清代商宅群”。

延村的建筑规模要比思溪大,也比思溪规范。历史上婺源属徽州管辖,据说这里的人们普遍都具有经商头脑,把当地盛产的茶叶、木材运送到外地销售,赚了钱的延村人有一个好的传统,他们不是在外大把地挥霍享受,而是把白花花的银子寄回来买田造屋,以此来光耀祖宗。

所以延村的房屋大都十分气派,远远望去,在大块的白墙上错落有致地摆布着几个小小洞窗,马头墙、山墙的建筑造型,特别是马头墙屋檐角飞翘,体现了典型的徽式风格。









说到徽式风格,不能不到李坑。小桥、流水、人家,再经典不过的图画在这里满目皆是。

一条小河蜿蜒穿村而过,河的两岸依山建造的明清民居参差错落,造型各异的石桥、木桥、砖桥多达十多座,贯通两岸。小商铺、小旅馆一家挨着一家,游人在青石板上漫步,小船在小桥下面穿行,三两个妇人蹲在河边的石埠上洗衣洗菜杀鸡剖鱼,这里少了恬静多了喧闹,少了安逸多了忙碌,古朴的空气里洋溢的是浓浓的商业味。




如果说我们第一天是在雨后观景,感受到的是凝重的历史湿漉漉的滋润的话,那么,第二天,我们可以说简直是在漫游人间仙境了。

清晨5:00我们就起身赶往晓起村。“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环”。这首古诗极为形象生动地描绘了晓起村落的山光水色。

而雾与古树,是晓起村最让我难以忘怀的东西,这一虚一实都充满了灵气。

参天的古樟树、红豆杉遮天盖地,它们伫立在山坡上、河溪边、小道旁,晨雾中似有似无,若远若近,显得那么高深、神秘。偶尔的一个亭子,一座石桥,仿佛哪位国画大师信手抹上的一笔,乍一看,似不经意,细琢磨,则点缀的恰到好处,令人叫绝。

行走在迷雾中,远处传来哗哗的水响,寻声望去,只见桥下河边的青石板上,早起的妇人或浣纱或洗菜,她们忙碌着手却也没闲着嘴巴,相互交谈着什么,也许是些家长里短吧,因为从河面上不时飘来的一串串笑声,让人感受得到她们的开心与惬意。







从晓起北上,有一座海拔千米的山,层层叠叠的梯田上,油菜花高低错落,如链似带,从山脚一直盘蜒到山顶。

当我们徒步登上山顶极目远眺,看到的又是另一番景象。黄色的菜花、黑白相间的民居、郁郁葱葱的山峦交相辉映,如诗如画,那线条,那起伏,那气势,用“壮丽”两个字来形容,我觉得还够,还得加上“雄奇”!这就是江岭田园风光,婺源的美中之最。









(来源:羊视角微信公众号)

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