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【文风亭】小小的麦穗鱼——作者:杜权成

©原创 云上谷城 2019-05-20 17:21


麦穗鱼在谷城县方言里叫做“菜咵咵(音)”。麦穗鱼是一种分布很广的野生鱼,家乡的堰塘、河沟、水库里面都有它们的踪迹。垂钓者恨之入骨,因为它们喜欢闹钓。这种体长不到10公分的小鱼儿,味道其实很美,油炸麦穗鱼是家乡的一道美食。班河杂鱼汤、堰河干煸杂鱼,里面都少不了麦穗鱼。

麦穗鱼外形并不像麦穗,而是通体细长、头尖、略平扁,成年的嘴上有一圈扎手的小刺丁,体侧鳞片常具新月形黑斑,中间横着一条明显的侧线,看上去还是很美的。

麦穗鱼繁殖快,生长缓慢。它们身体的颜色多与水体有关,生活在肥水、深水、或者水草里的,颜色暗;清水、浅水里生活的,颜色浅。麦穗鱼性格活泼,喜欢成群结队,它们很贪吃,如果在水塘里扔下一小块面包,它们就迫不及待的围着啄食,抢着就跑;它们的食物很杂,主食浮游小动物,枝角类、桡足类是它们的最爱。麦穗鱼特别喜欢吃鱼籽,有的国家视其为有害物种。遇到危险的时候,它们会四处逃窜。

初中时读柳宗元的《小石潭记》,读到“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,怡然不动,倏尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。” 我怀疑,小石潭中的鱼儿,可能就是麦穗鱼。

儿时,我和伙伴们喜欢在放学的时候,沿着小河回家,顺便捉鱼儿。我们捉的最多的还是麦穗鱼,遇到河道里不大的水坑,我们就找个狭小的河段,拔起带泥土的水草,堵住上游的流水,然后三下五去二的把下面的水坑弄干,“竭泽而渔”。有的修水渠排水,有的用盆子、钵子舀水,有的趁水浅了,赶紧摸鱼。有时候眼看着上面的水要漫出来,大家就急忙把水弄浑,鱼儿就会浮头,小嘴巴翘起来呼吸,大家用手一捧一个准儿。

最厉害的是平娃子,他提根木棒,照着鱼嘴密集的地方,一棒子下去至少震晕三五条。麦穗鱼的嘴比白条的嘴小一些。我们捉到的鱼儿,麦穗鱼居多,我们不在乎收获多大,享受的是一个过程。捉住的鱼儿,谁愿意要谁拿回去,从来没有红过脸。有好几次,伙伴们坚持让我带回家,我就自作主张,请他们到我家吃饭,大家也是亲戚,我妈喜欢小孩儿,她从来没有表现出任何的不耐烦。她擅长烹饪,油炸麦穗鱼,或者用鸡蛋面糊裹着鱼儿做小煎饼,偶尔也做个鱼汤,里面加一点儿藿香叶,那鲜美的味道,至今让我难以忘怀。

我祖父有一手诱捕麦穗鱼的绝活儿。农闲时节,他砍几棵毛竹,然后做几个篓子。在篓子口安装一个漏斗形的入口,鱼儿易进难出。然后,在篓子口绑一根大约十米的麻绳。只需要在篓子里面放上有腥味儿的动物内脏,鸡肠、猪血、心肺等都可以,或者米饭也行。把篓子扔进堰塘里,晚上扔进去,起大早收起来,每次都有收获,春秋两季鱼儿最活跃,诱捕的效果最好。

记得我刚读师范的那一年秋天,祖父诱捕了很多麦穗鱼,后来用食盐腌制、晾晒,元旦我回家的时候,居然积攒下七八斤鱼干。我回校的时候,带了一大包油炸鱼干与室友分享,隔壁同学也闻香过来“化缘”。

今天,家乡的乡村旅游如火如荼,吃惯了大鱼的人们,反而觉得腻了,于是饱含儿时味道的麦穗鱼,成为餐桌的宠儿,尤其是中老年游客欲罢不能。

责任编辑:任丹


麦穗鱼在谷城县方言里叫做“菜咵咵(音)”。麦穗鱼是一种分布很广的野生鱼,家乡的堰塘、河沟、水库里面都有它们的踪迹。垂钓者恨之入骨,因为它们喜欢闹钓。这种体长不到10公分的小鱼儿,味道其实很美,油炸麦穗鱼是家乡的一道美食。班河杂鱼汤、堰河干煸杂鱼,里面都少不了麦穗鱼。

麦穗鱼外形并不像麦穗,而是通体细长、头尖、略平扁,成年的嘴上有一圈扎手的小刺丁,体侧鳞片常具新月形黑斑,中间横着一条明显的侧线,看上去还是很美的。

麦穗鱼繁殖快,生长缓慢。它们身体的颜色多与水体有关,生活在肥水、深水、或者水草里的,颜色暗;清水、浅水里生活的,颜色浅。麦穗鱼性格活泼,喜欢成群结队,它们很贪吃,如果在水塘里扔下一小块面包,它们就迫不及待的围着啄食,抢着就跑;它们的食物很杂,主食浮游小动物,枝角类、桡足类是它们的最爱。麦穗鱼特别喜欢吃鱼籽,有的国家视其为有害物种。遇到危险的时候,它们会四处逃窜。

初中时读柳宗元的《小石潭记》,读到“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,怡然不动,倏尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。” 我怀疑,小石潭中的鱼儿,可能就是麦穗鱼。

儿时,我和伙伴们喜欢在放学的时候,沿着小河回家,顺便捉鱼儿。我们捉的最多的还是麦穗鱼,遇到河道里不大的水坑,我们就找个狭小的河段,拔起带泥土的水草,堵住上游的流水,然后三下五去二的把下面的水坑弄干,“竭泽而渔”。有的修水渠排水,有的用盆子、钵子舀水,有的趁水浅了,赶紧摸鱼。有时候眼看着上面的水要漫出来,大家就急忙把水弄浑,鱼儿就会浮头,小嘴巴翘起来呼吸,大家用手一捧一个准儿。

最厉害的是平娃子,他提根木棒,照着鱼嘴密集的地方,一棒子下去至少震晕三五条。麦穗鱼的嘴比白条的嘴小一些。我们捉到的鱼儿,麦穗鱼居多,我们不在乎收获多大,享受的是一个过程。捉住的鱼儿,谁愿意要谁拿回去,从来没有红过脸。有好几次,伙伴们坚持让我带回家,我就自作主张,请他们到我家吃饭,大家也是亲戚,我妈喜欢小孩儿,她从来没有表现出任何的不耐烦。她擅长烹饪,油炸麦穗鱼,或者用鸡蛋面糊裹着鱼儿做小煎饼,偶尔也做个鱼汤,里面加一点儿藿香叶,那鲜美的味道,至今让我难以忘怀。

我祖父有一手诱捕麦穗鱼的绝活儿。农闲时节,他砍几棵毛竹,然后做几个篓子。在篓子口安装一个漏斗形的入口,鱼儿易进难出。然后,在篓子口绑一根大约十米的麻绳。只需要在篓子里面放上有腥味儿的动物内脏,鸡肠、猪血、心肺等都可以,或者米饭也行。把篓子扔进堰塘里,晚上扔进去,起大早收起来,每次都有收获,春秋两季鱼儿最活跃,诱捕的效果最好。

记得我刚读师范的那一年秋天,祖父诱捕了很多麦穗鱼,后来用食盐腌制、晾晒,元旦我回家的时候,居然积攒下七八斤鱼干。我回校的时候,带了一大包油炸鱼干与室友分享,隔壁同学也闻香过来“化缘”。

今天,家乡的乡村旅游如火如荼,吃惯了大鱼的人们,反而觉得腻了,于是饱含儿时味道的麦穗鱼,成为餐桌的宠儿,尤其是中老年游客欲罢不能。

责任编辑:任丹

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